ПРОФИЛАКТИКА КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ.
Очень важно с раннего детства правильно ухаживать за кожей ребенка. Ведь именно в это время закладывается фундамент ее здоровья, красоты на всю жизнь.
Детская кожа в несколько раз тоньше кожи взрослого человека, связь основных слоев кожи слабая, она окончательно формируется только к 12 годам. Потовые железы развиты недостаточно. Кожа младенцев содержит большой процент воды, имеет нейтральный или слабощелочной pH 6,2-7,5 - у нее почти нет собственного кислотного защитного слоя и ей еще трудно самостоятельно противостоять внешним воздействиям: инфекциям и различным раздражителям.
От воздействия стрессовых факторов, погрешностей в питании, перегревания, инфекции, нерационального применения наружных средств, быстро возникает расстройство нормального функционирования кожи. Поэтому нежная, чувствительная кожа малыша требует повышенного внимания, заботы. Любое трение - мочалки, пеленки, подгузника - может вызвать раздражение. Одежда, содержащая искусственные волокна, также может провоцировать появление зуда, потницы и причинить малышу неудобства.
Существует несколько важных правил по уходу за кожей ребенка:
• правильное использование одноразовых подгузников
Даже если подгузники очень хорошего качества, время ношения одного подгузника днем не должно превышать 3 часов. А вот ночью, если ребенок спокойно спит, это время можно продлить до 8-10 часов. Нельзя надевать на ребенка новый подгузник сразу после того, как сняли старый. Ребенку необходимо принять воздушную ванну в течение 10-15 минут, причем кожа при этом должна быть сухой. Перед каждой сменой подгузника малыша необходимо подмывать под теплой проточной водой.
• правильный уход за одеждой и бельем малыша
Необходимо использовать одежду из натуральных, легко проницаемых для воздуха тканей. Стирать детские вещи надо обязательно отдельно от одежды родителей. Нательное белье малышей до трех месяцев необходимо стирать при температуре 90°С, что заменяет кипячение. Детское белье нужно полоскать в два раза. Для стирки необходимо использовать только специальные детские средства.
• правильное купание
Теплая вода успокаивает и помогает заснуть. Купать детей можно ежедневно в одно и то же время; лучше всего перед кормлением. Не купайте малыша, если у него поднялась температура или есть гнойничковые заболевания кожи. Ванночку перед использованием тщательно вымойте. Температура воздуха в комнате для купания должна быть 22-24°С. Оптимальная температура воды - 36-37°С. Необходимо избегать ароматизированных моющих средств и пены для ванны. Любые моющие средства должны быть смыты сразу после купания, кожу необходимо промокнуть, мягким полотенцем, не растирая ее.
правильный подбор де
неблагоприятный эффект При первом использовании новой марки
• поддержание оптимального температурного режима Терморегулирующая функция кожи у детей снижена. В течение п< месяцев жизни теплоотдача доминирует над теплопродукцией в св: относительно большой поверхностью тела, богатым кровоснабжением значительным непосредственным испарением, несовершенством п температурной регуляции. Вследствие этого легко происходит перегрева™ переохлаждение ребёнка. Обеспечение оптимальной температуры окружа среды наряду с гигиеническими процедурами, является одним из важне условий правильного ухода за кожей новорожденного. Связано это с тек младенческая кожа еще не в силах справляться с терморегуляцией, то сохранять постоянную температуру тела при изменениях темпер; окружающей среды. Поэтому в помещении, где находится ребенок, г поддерживать постоянную температуру около 22°С. И переохлажден перегрев одинаково нежелательны (при перегревании, в частности, г развиться потница). • правильное питание Материнское молоко является лучшей пищей для ребенка. По питате. ценности, иммунологическим свойствам и психологическому воздействг самого ребенка оно абсолютно незаменимо. Желательно сохранить гр вскармливание как можно дольше и не менее чем до 6 мес. Но если у ре есть склонность к аллергическим заболеваниям, то из рациона кормящей м необходимо исключить высокоаллергенные продукты (яйца, коровье мс арахис, цитрусовые, шоколадные изделия и др.) « защита кожи детей от солнечных лучей Особое внимание нужно уделять коже малыша в летнее время. У детей система защиты от солнечных лучей, формируется доста долго. Клетки, производящие темный солнцезащитный пигмент, начг эффективно работать после 2 лет. До этого времени, солнечные лучи |
· правильный подбор детской косметики (мыло, шампунь, крем)
Кислотность кожи младенцев отличается от кислотности кожи взрослых, поэтому взрослая косметика не подходит для них.
Резорбционная функция кожи у детей раннего возраста повышена (тонкость рогового слоя, богатое кровоснабжение), в связи с этим следует осторожно применять наружные косметические и лекарственные средства, так как накопление их может вызвать неблагоприятный эффект. При первом использовании новой марки шампуня, крема попробуйте их на небольшом участке тела. Если некоторое время на этом участке появится покраснение, не используйте косметические средства. Обращайте внимание на производителя косметического средства, срок годности.
• поддержание оптимального температурного режима. Терморегулирующая функция кожи у детей снижена. В течение пяти месяцев жизни теплоотдача доминирует над тепловой продукцией в связи с относительно большой поверхностью тела, богатым кровоснабжением значительным непосредственным испарением, несовершенством п температурной регуляции. Вследствие этого легко происходит перегревание или переохлаждение ребёнка. Обеспечение оптимальной температуры окружающей среды наряду с гигиеническими процедурами, является одним из важнейших условий правильного ухода за кожей новорожденного. Связано это с тем, что младенческая кожа еще не в силах справляться с терморегуляцией, то сохранять постоянную температуру тела при изменениях темпер; окружающей среды. Поэтому в помещении, где находится ребенок, необходимо поддерживать постоянную температуру около 22°С. И переохлаждение и перегрев одинаково нежелательны (при перегревании, в частности, может развиться потница).
• правильное питание. Материнское молоко является лучшей пищей для ребенка. По питательной ценности, иммунологическим свойствам и психологическому воздействию на самого ребенка оно абсолютно незаменимо. Желательно сохранить грудное вскармливание как можно дольше и не менее чем до 6 мес. Но если у ребенка есть склонность к аллергическим заболеваниям, то из рациона кормящей матери необходимо исключить высокоаллергенные продукты (яйца, коровье молоко, арахис, цитрусовые, шоколадные изделия и др.)
· защита кожи детей от солнечных лучей.
Особое внимание нужно уделять коже малыша в летнее время.
У детей система защиты от солнечных лучей, формируется достаточно долго. Клетки, производящие темный солнцезащитный пигмент, начинают эффективно работать после 2 лет. До этого времени, солнечные лучи вызывать у ребенка покраснение кожи, пигментных пятен. Совсем запретить ребенку быть на солнце нельзя. Солнце необходимо для выработки витамина D, который оказывает влияние на формирование всей костной системы. Кроме того, солнце обладает антибактериальным действием и способствует укреплению иммунной системы. Но в тоже время нужно помнить, что развитие рака кожи у взрослых может быть связано с частыми солнечными ожогами полученными в детстве.
- В первый год жизни, желательно, чтобы ребенок избегал прямых солнечных лучей. Младенцев до года обрабатывать средствами защиты от солнца для детей нельзя! Их кожа еще не может справиться со многими химическими ингредиентами в их составе.
- Большое количество ультрафиолета попадает даже в тень. Поэтому ребенку нужно надевать одежду с длинными рукавами и обязательно панамку.
- Лучше всего, чтобы ребенок пребывал на солнце утром до 11 часов, самое активное солнце - с 11 часов утра до 16 часов дня, это время лучше переждать в закрытом помещении, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на кожу
- “Знакомить” кожу ребенка с солнцем нужно постепенно. Первые прогулки должны быть всего несколько минут в день. Через пару недель, когда организм малыша адаптируется к новым условиям, время пребывания на улице можно увеличить.
На второй год жизни ребенка избегать прямого контакта с солнцем следует по-прежнему. Но можно немного изменить гардероб малыша — надевать коротенькие шорты и рубашки. Открытые участки тела рекомендуется намазывать солнцезащитным кремом. Применение средств защиты от солнца для детей обязательно.