Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
452710, Буздякский район, с. Буздяк,
ул. Ахмадеева, д. 31, 8(34773)3-14-88
горячая линия: +79639013017
BUZDYAK.CRB@doctorrb.ru

С 20 по 26 марта 2023 года проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний

18.03.2024

С 20 по 26 марта 2023 года проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний

С 20 по 26 марта 2023 года проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в преддверии Всемирного дня борьбы против туберкулёза).

Человек постоянно сталкивается с огромным количеством микроорганизмов (бактерий, вирусов, простейших, грибов), их взаимодействие с восприимчивым макроорганизмом — человеком называют инфекционным процессом.

В большинстве случаев человек не восприимчив и не испытывает негативного влияния со стороны микробов, благодаря иммунной системе. Однако при нарушении защитных сил, организм начинает остро реагировать на внедрение возбудителя, проявляя различные симптомы инфекционного заболевания.

Воздушно-капельные инфекции — относятся к инфекциям дыхательных путей, самой большой и распространённой группе инфекционных заболеваний, с самым быстрым способом передачи. Таким путём могут передаваться заболевания: грипп, коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19, простудные заболевания (ОРВИ), ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.

К основным мерам профилактики воздушно-капельных инфекции относятся:
вакцинация,
ношение масок,
соблюдение дистанции и ограничение прибывания в местах скопления людей,
частое проветривание помещений, регулярная влажная уборка.

Кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

️К острым кишечных инфекций относятся:
бактериальные: cальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и др.;
вирусной этиологии: ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции;
грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida);
протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).
В организм человека микроорганизмы попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллёзом можно заразиться, употребив в пищу заражённые продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Берегите себя!

Возврат к списку