ТУБЕРКУЛЕЗ – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха, по имени обнаружившего ее ученого. Источником инфекции является больной туберкулезом легких. При кашле, чихании и даже громкой речи больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Микобактерии туберкулеза могут попасть в организм при вдыхании зараженного воздуха. Наибольшую опасность представляет непосредственный контакт с больным человеком, особенно в семье, когда кроме воздушно-капельного пути передачи инфекции, возможно заражение через загрязненные мокротой или слюной больного предметы гигиены, вещи, посуду. При попадании в организм ребенка микобактерий туберкулеза происходит инфицирование («первая встреча» организма человека с инфекцией), но это еще не болезнь. При ослаблении защитных сил организма микобактерии начинают активно размножаться и приводят к развитию заболевания. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в любых других органах.
Само по себе инфицирование никак не проявляется. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, появляются следующие симптомы:
Иногда туберкулез развивается исподволь, с минимальными проявлениями. Именно поэтому законодательно приняты регулярные обследования, помогающие своевременно выявить болезнь. К ним относятся флюорография (у взрослых) и проба Манту (у детей).
Социальная профилактика. Направлена на оздоровление условий внешней среды, повышение материального благосостояния населения, укрепление его здоровья, улучшение питания и жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими вредными привычками.
Санитарная профилактика. Преследует цели предупредить инфицирование туберкулезом здоровых людей, ограничить и сделать безопасным контакт с больным туберкулезом в активной форме (особенно с бактериовыделителем) окружающих его здоровых людей в быту и на работе.
Важнейшей составной частью санитарной профилактики является проведение социальных, противоэпидемических и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции, т. е. в семье и жилище больного туберкулезом — бактериовыделителя.
Бактериовыделение бывает установленным и условным (формальным). К условному бактериовыделению относят случаи отрицательных результатов исследований мокроты на туберкулез в течение 4—6 мес. от последнего положительного результата и закрытия полости распада, а у больных с хроническим туберкулезом — через 1,5 года после первого отрицательного результата.
Чтобы уменьшить вероятность заражения окружающих, больной активным туберкулезом, должен придерживаться определенных правил:
· прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле;
· сжигать бумажные носовые платки после употребления;
· всегда пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ей другим.
В целях дезинфекции для влажной уборки помещений и обработки личных вещей больного следует пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, т.к. прямой солнечный свет убивает бактерии.
Критериями эпидемической опасности очага туберкулезной инфекции являются массивность и постоянство выделения больным микобактерий, семейно-бытовые условия проживания больного, поведение, общая культура и санитарная грамотность больного и окружающих его лиц. Лечение туберкулёза, особенно внелёгочных его форм, является сложным делом, требующим много времени и терпения, а также комплексного подхода, поэтому легче предупредить туберкулез, чем лечить его.
Врач-фтизиатр Сайфуллин И.С.