Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
452710, Буздякский район, с. Буздяк,
ул. Ахмадеева, д. 31, 8(34773)3-14-88
горячая линия: +79639013017
BUZDYAK.CRB@doctorrb.ru

Как правильно оказать первую помощь при укусе клеща

Как правильно оказать первую помощь при укусе клеща 02.05.2023

Как правильно оказать первую помощь при укусе клеща

Одна из опасностей, подстерегающая любителей отдыха на природе в теплое время года – клещи. Эти небольшие паукообразные являются переносчиками возбудителей большого количества заболеваний, самые опасные из которых – клещевой энцефалит и боррелиоз. Клещи активны в период с марта по сентябрь. Самая комфортная для них температура — +15 — +25 градусов, жара действует на них угнетающе. Чтобы уберечь себя и близких от опасности заражения, необходимо принимать меры предосторожности даже при прогулке в парке или городском сквере.Клещи водятся там, где растет высокая трава, в зарослях кустарников, в лиственных или смешанных лесах. Собираясь в лесной поход или на прогулку в городской парк, нужно позаботится о защите от их укусов. В число мер безопасности входят:

Одежда, закрывающая все тело – рубашки с длинными рукавами и высоким воротником, спортивные штаны, затягивающиеся на щиколотке, закрытая обувь, носки, головной убор. Нужно выбрать вещи светлых оттенков, чтобы темное тельце клеща было хорошо заметно на этом фоне.

Использование репеллентов – специальных аэрозолей, сохраняющих эффективность в течение 14 суток. Нужно помнить, что после каждой стирки одежды, попадания под дождь защиту нужно обновлять. Если таких средств нет, можно обойтись менее стойкими, но доступными репеллентами, обеспечивающими защиту до 5 суток. Наносить средства нужно только на одежду.

Практические знания, как оказывается первая помощь при укусе клеща людям и животным: как правильно извлечь паукообразное и обработать ранку, как проявляются опасные симптомы сопутствующих болезней. Полезно узнать адрес ближайшей лаборатории, где клеща проверят на наличие возбудителей заболевания.

Осторожность при посещении зеленых зон. Нельзя останавливаться на отдых в густой траве, в зарослях кустарников, нужно выбирать открытые, чистые места. Сидеть или лежать можно только на подстилке – туристическом коврике, покрывале. Нужно регулярно внимательно осматривать спутников, домашних животных, чтобы вовремя заметить и снять клеща.
Паукообразное поджидает жертву, сидя на травинках, ветках кустов, забираясь не выше 1,5 метра над землей. Зацепившись за одежду, клещ некоторое время ползает в поисках открытого места на теле, затем кусает. В процессе питания он углубляет в кожу не только хоботок, но и голову. Укус проходит незаметно для пострадавшего, так как клещ вместе со слюной впрыскивает в рану анестезирующее вещество. Наполняясь кровью, он увеличивается в размерах, становясь все более заметным.

Что делать при укусе клеща

Заметив паразита, нужно как можно раньше его извлечь, ведь чем дольше он находится в теле, тем больше впустит туда болезнетворных микроорганизмов. Извлекать клеща нужно очень аккуратно, медленно, с помощью нитки или пинцета. Правильное оказание помощи при укусе клеща выглядит так:

Клещ захватывается петлей из нитки или кончиком пинцета как можно ближе к коже.

Вращательными движениями насекомое медленно вытягивается из тела. Очень важно не раздавить его, не оставить голову в ранке, иначе зараженная жидкость продолжит поступать в кровоток.

•Как можно раньше попасть в больницу, где врач окажет помощь, предотвращающую возможное заражение.
Первичные меры, снижающие риск заболевания, эффективны только в первые 72 часа после укуса.

Нельзя извлекать клеща руками, прижигать его, смазывать маслом – все это только увеличит количество зараженной жидкости, поступающей в тело человека. Жителям регионов с повышенной опасностью заражения клещевым энцефалитом, боррелиозом и другими заболеваниями, которые переносят клещи, рекомендуется заранее сделать соответствующие прививки.
Кроме энцефалита и боррелиоза, клещи переносят ряд других инфекций, вызывающих туляремию, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, пятнистую и геморрагическую лихорадку. Поэтому важно, чтобы доврачебная помощь при укусе клеща была оказана пострадавшему правильно, чтоб он как можно раньше попал в больницу. У болезней, переносимых клещами, может быть длительный, до 3 месяцев, инкубационный период. В течение этого времени человек должен внимательно следить за своим самочувствием, чтобы при первых признаках ухудшения здоровья обратиться к врачу.

Возврат к списку