Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
452710, Буздякский район, с. Буздяк,
ул. Ахмадеева, д. 31, 8(34773)3-14-88
горячая линия: +79639013017
BUZDYAK.CRB@doctorrb.ru

Неделя народного здоровья

27.05.2016

Неделя народного здоровья

Прошлая неделя в ГБУЗ РБ Буздякская ЦРБ прошла под девизом «Мы за здоровое сердце!!!». Были организованы мероприятия, посвященные Республиканской Акции «Дни народного здоровья». Так, на протяжении всей недели в поликлинике ЦРБ был объявлен день открытых дверей по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в холле поликлиники размещен профилактический столик, где находились памятки и буклеты для населения, демонстрировались видеоролики о необходимости прохождения диспансеризации, по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, организован выпуск санитарных бюллетеней, фельдшера ФАПов проводили ежедневные подворовые обходы с обязательным измерением АД, выявлением факторов риска, контролем выполнения рекомендацией специалистов.

25 мая врач-кардиолог Розалия Тимерьяновна Ахметзянова, медицинские сестры вместе с пациентами терапевтического отделения совершили "Прогулку с врачом". «Ходьба удлиняет жизнь на четыре - семь лет, поэтому ходьба - золотой рецепт оздоровления человека» - рассказывает о важности таких прогулок Розалия Тимерьяновна во время прогулки - Пешком ходить - долго жить. Именно пешком…», завершает она.


26 мая на рынке с. Буздяк специалистами ЦРБ прошла Акция «Измерь АД!», где все могли измерить свое артериальное давление, получить рекомендации. Среди желающих были не только жители райцентра, но и гости из Кармаскалинского района, Крайнего Севера, г. Октябрьский и т.д.


27 мая прошел Велокросс «Здоровое сердце», посвященных Дням народного здоровья. По итогам Велокросса 1 место присудили Камаловой Алие (фельдшер Якуповского ФАПа), Чилигину Руслану (учащиеся БСШ№2), 2 место – Кутузову Фариту (АХЧ), Арслановой Эльмире (учащиеся БСШ№2), 3 место – Даутова Эльвира (фельдшер ФАПа), Давлетбаева Альфия (детское отделение). Этот кросс завершился Велопробегом по маршруту Стадион-Кирова-Ахмадеева-ЦРБ.




27 мая также приезжали специалисты из Клиники БГМУ г. Уфы. Пациенты смогли получить необходимую консультацию эндокринолога, сосудистого хирурга, абдоминального хирурга, уролога, проктолога, гематолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, невролога, и кардиолога, направление на получение высокотехнологичной медицинской помощи уже на базе своей клиники.


Вот такая прошла «горячая» неделя народного здоровья. Ниже мы предлагаем материалы, приуроченные прошедшей Неделе здоровья. Будьте Здоровы!

Л. Кинзикеева

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня считаются самыми распространенными причинами гибели людей. Риск развития подобных заболеваний связан со многими факторами, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.
Что такое сердечно-сосудистые заболевания?
Сердечно-сосудистые заболевания выражаются в болезнях сердца и кровеносных сосудов, к которым относят: болезнь периферических артерий – поражение кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение рук и ног; ишемическую болезнь сердца; заболевания кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердечной мышцы; тромбоз глубоких вен и эмболия легких – формирование в венах конечностей сгустков крови, перемещающихся к сердцу и легким;-врожденный порок сердца; врожденные деформации строения сердца; болезнь сосудов головного мозга – заболевания кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение мозга;

Острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы считаются инфаркты и инсульты, которые возникают на фоне закупоривания сосудов, что мешает кровотоку к сердцу или мозгу. Главной причиной закупоривания считается формирование отложений жировых клеток на стенках кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердца или мозга. Кроме того, инсульт могут вызвать кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови.
Факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Факторы риска представляют собой индивидуальные особенности, оказывающие влияние на вероятность развития в будущем заболевания у конкретного человека. Согласно исследованиям, значительно повышают риск внезапной смерти три основных фактора: гипертония, гиперхолестеринемия и курение. Основными факторами риска возникновения болезней сердца и инсульта (более 80% случаев) считаются нездоровое и несбалансированное питание, физическая инертность и употребление табака.
Следствием неправильного питания и физической инертности является повышение кровяного давления, рост уровня глюкозы в крови, повышенное количество жиров в крови, избыточный вес и ожирение. Все это объединяют одним общим термином «промежуточные факторы риска».
Существует также множество основополагающих причин, оказывающих непосредственное влияние на формирование хронических болезней - глобализация, урбанизация, старение населения, а также нищета и стресс.
Гиперхолестеринемия.
Достаточно редко (у одного на 500 человек) наблюдается редкое заболевание так называемая семейная гиперхолестеринемия. Название само говорит за себя: у людей с таким заболеванием наблюдается чрезвычайно высокий уровень холестерина в крови. При этом данный уровень обусловлен генетическими факторами. Обычно таким людям рекомендуется вести здоровый образ жизни и исключить из рациона насыщенные жиры (маргарин, животные жиры, в частности сливочное масло, сыр, почечный жир и белый жир на мясе, в том числе куриную кожицу, пальмовое и кокосовое масло). Не так давно холестерин считался врагом номер один для сердца. Однако, несмотря на негативные моменты, холестерин все же жизненно важен для функционирования нашего организма. Он вырабатывается в организме естественным путем печенью в количестве, не более трех граммов в сутки. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран, необходим для производства гормонов и синтеза витамина D. Кроме того, он важен для нервной системы, поскольку является составной частью миелиновой оболочки, которая покрывает все нервы. Обычно избытки холестерина связываются с целлюлозой и выводятся из организма посредством кишечника. Но нередко он накапливается в организме, например, вследствие недостаточного количества потребления клетчатки. Чрезмерный уровень таких накоплений может способствовать формированию камней в желчном пузыре, а может формироваться в виде жировых отложений, проявляясь в форме целлюлита или мелких беловато-желтых пятнышек под глазами

Курение.
У злостных курильщиков наблюдается чрезмерно повышенный уровень никотина и окиси углерода в крови. Никотин оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды, сужая их, что угрожает развитием тромбоза или сердечного приступа. Окись углерода ведет к тромбообразованию, снижая при этом содержание кислорода в тканях и мышцах, в частности в сердечной. Чрезмерное и постоянное курение в два раза увеличивает вероятность развития ССЗ.
Алкоголь.
Любители спиртных напитков рискуют не только приобрести избыточный вес, но и повышенное артериальное давление. Кроме того, алкоголь увеличивает липкость тромбоцитов в крови, в результате чего она становится слишком густой и с трудом проходит через сосуды. Также стоит отметить, что алкоголь выводит магний из организма, который так важен для деятельности сердечной мышцы.

Повышенное артериальное давление.
Основной причиной повышения артериального давления является сужение внутреннего просвета артерий, на фоне чего нарушается ток крови по сосудам. Постоянное измерение артериального давления дают представления о текущем состоянии внутренних стенок артерий и вен. Если показатели высокие, то это свидетельствует о развитии атеросклероза

Пол и возраст.
Неизвестно почему, но это доказанный факт, мужчин инфаркт миокарда поражает значительно чаще, чем женщин. С годами вероятность развития коронарного заболевания существенно увеличивается, поскольку происходит накопление повреждений в артериях, к тому же артериальное давление с возрастом возрастает, что также увеличивает риск.
Отсутствие физической активности.
Малоподвижный образ жизни негативным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Сердечно-сосудистые заболеания у людей, которые физически не активны, развиваются вдвое чаще, чем у ведущих активный образ жизни. Поэтому рекомендуется заниматься аэробикой, поскольку она дает нагрузку на все группы мышц, в частности на сердечную. Хорошими видами нагрузки считаются плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег трусцой, ходьба на лыжах и т.п. Такие виды спорта усиливают кровообращение, что улучшает доставку кислорода и питательных веществ, а также процесс вывода продуктов распада.

Избыточный вес. Лишний вес ведет к повышению артериального давления, а также способствует росту дисбаланса содержания уровня хорошего холестерина к плохому. Избыточный вес ограничивает людей, делая их менее подвижными, что повышает риска развития ССЗ. Избыточная масса тела является дополнительной нагрузкой на организм, в том числе и на сердце. Кроме того, постепенно накапливаясь в организме, жир может откладываться на стенках артерий.

Диабет. Диабет второго типа (нет зависимости от инсулина) может способствовать развитию гипертонии. При диабете организм начинает синтезировать большое количество инсулина, но содержание избыточного сахара в крови никак не реагирует на него, на фоне чего стенки кровеносных микрососудов покрываются сахаром. При этом угроза развития ССЗ увеличивается в десять раз, в сравнении со здоровыми людьми.

Наследственность.
Примерно около двадцати пяти процентов населения мира имеют предрасположенность к развитию инфаркта миокарда в силу генетических факторов. Скорее всего, это обусловлено врожденным дефектом артерий, ведь в основной своей массе эти люди не относятся к группе риска (не курят, занимаются спортом, давление никогда не доходило к отметке выше нормы). Поэтому если вы имеете наследственную предрасположенность к ССЗ важно вести здоровый образ жизни и правильно и сбалансированно питаться. Особенно следует обратить внимание на продукты, которые укрепляют и защищают сердечную мышцу (благодаря содержанию витаминов C и B, антиоксидантов, цинка, кальция и магния): перец, морковь, авокадо, грейпфрут, киви, печень, жирные сорта рыбы, капуста, слива, чеснок, цельные злаковые, бобовые, шпинат, орехи. Стоит отметить, что витамин C обладает защитными свойствами против сердечных заболеваний.
Стресс. Длительные стрессовые состояния вызывают производство организмом адреналина, из-за которого повышается густота крови, что повышает риск развития тромбообразования. А так же в стрессе увеличивает хрупкость костей, поскольку начинается процесс вымывания кальция из костей. Все это провоцирует кальцификацию артерий и повышению риска развития остеопороза. Помимо этого, стресс стимулирует выведение магния. Тогда как баланс кальция и магний так важен для здоровья сердечной мышцы (кальций стимулирует сокращение, а магний — расслабление).

Соль. Натрий является основной составной частью соли. Баланс калия и натрий в организме поддерживают уровень воды внутри клеток, отвечают за всасывание и выделение питательных веществ, а также выведение продуктов распада. Дополнительное употребление соли с пищей нарушает этот баланс, что способствует росту артериального давления.
Менопауза.
В этот период риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины существенно возрастает. Это обусловлено тем, что с возрастом в связи с уменьшением уровня эстрогена исчезает защитное их влияние на сердечно-сосудистую систему.

В заключение следует заметить, что недавно ученые выяснили, что сердце способно восстанавливаться после серьёзных повреждений. Именно поэтому никогда не поздно изменить свой образ жизни и режим питания, если вам дорого ваше здоровье. Ведь сердце является пусковым механизмом. После возникновения признаков ишемической болезни сердца факторы риска способствуют прогрессированию развития заболевания. Поэтому одним из этапов лечения является коррекция факторов риска.

Утяшева Т.С. врач общей практики


На приеме у врача.

Инфаркт миокарда является одной из наиболее частых форм ишемической болезни сердца и причин смертности больных. Заболеваемость значительно увеличивается с возрастом. Мужчины в возрасте от 40 до 60 лет болеют в 4-5 раз чаще, чем женщины, что объясняют более ранним развитием у мужчин атеросклероза. Пик заболеваемости отмечается среди мужчин в возрасте 50 лет и старше, а среди женщин- в возрасте 60 лет и старше. В последние годы увеличилась заболеваемость инфарктом миокарда среди мужчин молодого возраста (до 40 лет).

70 % летальных исходов наступает в первые часы болезни, чаще на догоспитальном этапе из-за отсутствия своевременной и адекватной неотложной помощи.

Факторами риска инфаркта миокарда является:

· принадлежность к мужскому полу (мужчины старше 40 лет и даже более молодые - наиболее уязвимая группа);

· постклимактерический возраст у женщин;

· наследственность - наличие в роду родственников, у которых случались ранние инфаркты;

· повышенное содержание холестерина в крови;

· курение (один из наиболее существенных факторов риска!);

· избыточная масса тела, неправильное питание и малоподвижный образ жизни;

· чрезмерные эмоциональные нагрузки;

· повышение артериального давления (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте);

· сахарный диабет

Основными клиническими проявлениями инфаркта миокарда является:

1. сильная боль в середине грудной клетки. Ощущения сдавливания сердца, жжения.

2. Боль может отдавать в челюсть, шею, руку, плечо, спину. Похожая боль возникает и при стенокардии, но во время нагрузки, а при инфаркте она более сильная и чаще начинается в состоянии покоя, причем не проходит и после принятия лекарств.

3. Сильная слабость, беспокойство, нехватка воздуха. Появляется одышка, отмечаются скачки артериального давления. Человек бледнеет, покрывается холодным потом.

4. Иногда боль возникает далеко от сердца. Когда боли распространяются в область живота или в бедро, может появиться рвота или икота. В таких случаях инфаркт часто путают с пищевым отравлением или заболеваниями органов брюшной полости.

5. Иногда инфаркт сопровождает беспричинное повышение температуры до 38,5 градуса. Вместе с одышкой и болями в груди отчасти напоминает острую простуду. Появляется головокружение, больной может потерять сознание.

70 % летальных исходов наступает в первые часы болезни, чаще на догоспитальном этапе из-за отсутствия своевременной и адекватной неотложной помощи. Вот почему необходимы знания и навыки оказания первой неотложной помощи до приезда врача абсолютно всем:

· Положить под язык таблетку нитроглицерина и дождаться ее полного растворения. При отсутствии эффекта повторяют прием чрез 5 минут до 3 раз, при условии, что АД резко не снижено;

· Разжевать полтаблетки обычного аспирина.

Профилактика

· Поддерживать в норме артериальное давление;

· Нормализация уровня сахара в крови.

· Бросайте курить! Это один из надежных способ профилактики инфаркта.

· Постарайтесь сбросить лишний вес. Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Больше овощей и фруктов. Вместо свинины - белое мясо птицы, сливочное масло замените растительным, лучше всего оливковым, сало – рыбой;

· Проходите диспансеризацию для своевременного выявления факторов риска заболевания и соблюдайте рекомендации врача, ведь заболевание легче профилактировать, чем лечить.

Врач-терапевт Мамаева А.Р.

Когда нет здоровья, бесполезно богатство и бессилен разум.

Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум.

Геродот

Забота о здоровье - это не лечение, а в первую очередь профилактика и поддержание именно здорового состояния организма. Как этого добиться, знают уже, кажется, все: физическая активность, правильное питание, сведение стрессовых ситуаций к минимуму, творческие занятия, достаточное количество общения с близкими, плановые визиты к врачу.

О последнем и пойдет речь в этой статье. А если быть точнее, о диспансеризации. Что же это такое и для чего необходимо проходить диспансеризацию?

Диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.

Целью диспансеризации является формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, снижение заболеваемости, инвалидности, смертности, достижение активного долголетия. Болезнь легче предупредить, чем лечить – к этому призывает диспансеризация.

Диспансеризация появилась во времена СССР вследствие популярных в то время принципов профилактической медицины. Профилактика – одно из лучших качеств медицины прошлого. Однако из-за произошедших в стране социально-экономических потрясений диспансеризация была упразднена. В обновленном виде она незаменима и сейчас.

Зачем проходить диспансеризацию, если чувствуешь себя здоровым?

Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит - это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.

Принципы и методы диспансеризации используются для борьбы с социально значимыми болезнями и вредными факторами, способными привести к данным заболеваниям. Среди них можно выделить:

1. Сердечно-сосудистые заболевания

2. Онкологию

3. Болезни эндокринной системы (сахарный диабет)

4. Инфекционные заболевания (туберкулез)

Данные болезни – причина 75% смертей в нашей стране.

Основная цель диспансеризации — выявить заболевание на ранней стадии, или выявить факторы риска, которые в дальнейшем обернутся для него тяжелыми заболеваниями. Один из факторов риска - возраст. Но это не главное. Если у человека имеется неблагоприятная комбинация трех факторов - курение, избыточная масса тела или ожирение, низкая физическая активность, то он должен обязательно пройти диспансеризацию, то есть сдать необходимые анализы, пройти обследования, и разобраться со своим здоровьем. Хотя диспансеризацию надо проходить в любом случае.

Скорректировав образ жизни так, чтобы избавиться от факторов риска или уменьшить их влияние, можно отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его возникновение.

Чтобы быть счастливым, добиться в жизни успехов, надо быть добрым, сильным, веселым, а значит - необходимо укреплять и сохранять здоровье на долгие годы. Ведь наше здоровье в наших руках.

Будьте счастливы и здоровы!

Врач-терапевт Салимова А.Ф.


Возврат к списку