17 марта 2023
Если Вы заметили, что Вашим родным необходима помощь психолога
Самое важное в жизни каждого человека – жизнь его ребенка. Горе родителей переживших смерть сына или дочери не сравнить ни с каким другим. Еще страшнее, когда подросток сам сделал свой выбор.
Суицидальная активность резко возрастает в возрасте с 14 до 15 лет и достигает своего максимума в 16-19 лет.. У подростков страх перед смертью формируется ближе к 18 годам. Поэтому суицид для детей не означает конец. Молодые люди не в состоянии оценивать жизнь. Неустойчивая психика, депрессивное состояние, чувство ненужности, трудности в семейных отношениях, отсутствие стремлений в жизни зачастую приводят к непоправимым последствиям.
Что можно сделать для того, чтобы помочь ребенку?
1. Будьте внимательны к любым признакам возможной опасности. Наблюдайте за своим ребенком и его друзьями. Не считайте, что подростки лишь пугают и манипулируют взрослыми и что в критической ситуации они не способны и не смогут решиться на последний шаг.
2. Принимайте ребенка как личность. Просто любите его таким, какой он есть, возможно, не оправдывающим всех надежд родственников, возможно, не добивающимся каких-то высот, иногда огорчающего, обижающегося, несносного.
3. Будьте собеседником. Выслушивайте подростка особенно внимательно, когда он выражает свои чувства, будь то печаль, вина, страх или гнев. Не спорьте с подростком, а задавайте вопросы, и сами честно высказывайте свои мысли, чувства, переживания.
4Обратитесь за помощью к специалистам. К сожалению, ребенок, переживая кризис подросткового возраста, может отвергать помощь родителей, считая их «несовременными», «непонимающими».
Симптомы, при наличии которых надо обращаться к психологу:
- непонимание своего ребенка, напряженная атмосфера в семье;
- конфликтность по отношению к другим (семейные конфликты, конфликты со сверстниками); - агрессивность по отношению к окружающим; - зависимости (компьютерная, пищевая);
- резкая негативная смена увлечений, окружения;
- смена настроения, переживания, печаль, обиды, подавленность и т.д.; - негативные изменения в поведении (склонность к уходу из дома, хулиганство, воровство и т.д.);
- резкое снижение успеваемости в школе; - изменения в самооценке;
- нарушения сна, повышенная утомляемость;
- неверие в свое будущее, негативная оценка настоящего и будущего и пр.
Симптомы, при наличии которых надо обращаться к психиатру:
- длительное (более одного месяца) повышение или понижение настроения; - суицидальные попытки;
- параноидальные идеи, бред, галлюцинации, различные фобии (страхи); - длительная бессонница;
- зависимости (от алкоголя, наркотиков); - сильная тревога и пр.
Если Вы заметили, что Вашим родным необходима помощь психолога, Вы можете записаться сами или записать их по электронной почте:psychologbuzdyakcrb@mail.ru, 8(34773)3-12-80.
Психолог- Исхакова Наталья Анатольевна.
Заботливые родители, родственники, педагоги ни за что не оставят без внимания изменившееся поведение ребёнка. Обращайте внимание на эмоциональное состояние Вашего ребенка. Общайтесь, обсуждайте проблемы, учите их разрешать, внушайте оптимизм. Если Вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной, эмоциональной сфере Вашего ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью.